Taglilien-Rezepte
Gefüllte Taglilienblüten
Zutaten
- 100 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 50 g Schmand
- Olivenöl
- Zitronen-Saft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin fein gehackt
- 2 Taglilien-Blüten pro Person (eventuell mehr)
Zubereitung
- Zutaten miteinander vermischen
- Mit Salz und Zitronensaft abschmecken
- Die Blüten vorsichtig mit der Masse füllen
Tagliliensuppe
Zutaten für 4 Personen
- 1 l Hühnerbrühe
- 100 g gekochte Hähnchenbrust
- 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze
- 1 daumennagelgroßes Stück frischer Ingwer
- 2 junge Möhren
- 1 Handvoll noch geschlossene Taglilienknospen
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL frisch gepresster Limettensaft
- 40 g Glasnudeln
- ½ Chilischote
- 1 TL Sojasoße
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Basilikum- und Korianderblättchen als Dekoration
Zubereitung
- Die gekochten Mu-Err-Pilze in warmem Wasser einweichen
- Die Hühnerbrühe erhitzen
- Den klein geschnittenen Ingwer, die fein gehackte Chilischote und die eingeweichten Pilze in die Brühe geben und alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln lassen
- Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden
- Zusammen mit den Taglilienknopsen kurz in à–l andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Hähnchenbrustfilet in feine Scheiben schneiden und alles zusammen in die Suppe geben, nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Limettensaft abschmecken
- Nudeln nach Anweisung in der Suppe garen
- Mit Basilikum- und Korianderblättchen garnieren
Tagliliengemüse mit Kalbskotelett
Zutaten für 4 Personen
- 4 Kalbskotelett à 200 g
- 400 g Taglilienblüten
- Olivenöl, Salz
Sauce
- 150 ml Fleischfond
- 120 g Butter
Zubereitung
- Fleisch in Olivenöl scharf anbraten, mit Salz würzen und bei leichter Hitze ca. 10–15 Minuten fertig braten
- Taglilien in Olivenöl kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen
- Den Bratensatz mit Brühe ablöschen und etwas reduzieren
- Die Sauce mit Butter abziehen und die Blüten wieder dazugeben
- Auf dem Teller anrichten und mit einer Taglilienblüte garnieren
- Als Beilage empfehlen wir Basmati-Reis