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Taglilien-Rezepte

Blauregen

Gefüllte Taglilienblüten

Zutaten

  • 100 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Schmand
  • Olivenöl
  • Zitronen-Saft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin fein gehackt
  • 2 Taglilien-Blüten pro Person (eventuell mehr)

Zubereitung

  • Zutaten miteinander vermischen
  • Mit Salz und Zitronensaft abschmecken
  • Die Blüten vorsichtig mit der Masse füllen

Blauregen

Tagliliensuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 l Hühnerbrühe
  • 100 g gekochte Hähnchenbrust
  • 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 1 daumennagelgroßes Stück frischer Ingwer
  • 2 junge Möhren
  • 1 Handvoll noch geschlossene Taglilienknospen
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL frisch gepresster Limettensaft
  • 40 g Glasnudeln
  • ½ Chilischote
  • 1 TL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikum- und Korianderblättchen als Dekoration

Zubereitung

  • Die gekochten Mu-Err-Pilze in warmem Wasser einweichen
  • Die Hühnerbrühe erhitzen
  • Den klein geschnittenen Ingwer, die fein gehackte Chilischote und die eingeweichten Pilze in die Brühe geben und alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln lassen
  • Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • Zusammen mit den Taglilienknopsen kurz in à–l andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Das Hähnchenbrustfilet in feine Scheiben schneiden und alles zusammen in die Suppe geben, nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Limettensaft abschmecken
  • Nudeln nach Anweisung in der Suppe garen
  • Mit Basilikum- und Korianderblättchen garnieren

Blauregen

Tagliliengemüse mit Kalbskotelett

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Kalbskotelett à 200 g
  • 400 g Taglilienblüten
  • Olivenöl, Salz

Sauce

  • 150 ml Fleischfond
  • 120 g Butter

Zubereitung

  • Fleisch in Olivenöl scharf anbraten, mit Salz würzen und bei leichter Hitze ca. 10–15 Minuten fertig braten
  • Taglilien in Olivenöl kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen
  • Den Bratensatz mit Brühe ablöschen und etwas reduzieren
  • Die Sauce mit Butter abziehen und die Blüten wieder dazugeben
  • Auf dem Teller anrichten und mit einer Taglilienblüte garnieren
  • Als Beilage empfehlen wir Basmati-Reis